/ Как можно связать новогодние украшения (шарики, снежинки и т.д.)

Как можно связать новогодние украшения (шарики, снежинки и т.д.)

Новый год остается, пожалуй, самым долгожданным праздником, любимым как взрослыми, так и детворой. Как бы мы не сетовали на сопровождающую праздник суету и сутолоку, согласитесь, это приятные хлопоты. И каждый год мы чуть не с последних дней осени и с первых намеков на снег начинаем брать на заметку идеи для подарков, оформления новогоднего стола и украшения дома.

Рукоделие находится на пике популярности. Почему бы не воспользоваться своими, пусть даже базовыми, навыками во владении спицами, крючком, чтобы привнести в новогоднее убранство неповторимый стиль, индивидуальное решение? Вязание открывает невероятные возможности для воплощения оригинальных, диковинных, креативных идей. А в нашем магазине пряжи вы можете выбрать материалы для исполнения своих задумок. Разумеется, самое главное - это внимание дарящего. Но согласитесь, рукотворная поделка придется по душе больше, нежели штампованный на производстве милый пустячок.

Какую пряжу выбрать?

Носочная пряжа прекрасно подойдет для изготовления новогодних сувениров. Нити тугой крутки удобны в работе. Изделия из носочной пряжи получаются мягкими, согревающими и прослужат не один сезон. Наш магазин предлагает большой ассортимент ниток секционного крашения, которые зададут настроение грядущего праздника. Игрушки из многоцветной пряжи придутся по душе всей семье.

Кроме того, секционная пряжа настолько красива и самодостаточна, что даже самое простое в исполнении вязаное полотно будет смотреться современно и стильно. Немаловажным достоинством является доступность данного товара, носочную пряжу можно купить нашем интернет-магазине недорого.

Мы предлагаем обратить внимание на серию Regia от Schachenmayr, которая вот уже несколько десятилетий не уступает свои позиции среди фаворитов носочной пряжи. Заслуживает внимания также норвежская пряжа Drops с линейками Fabel, Nord, Sandnes Garn, Sisu, пряжа финского производства Novita (Venla и Nalle), а также Gruendl немецкого производства. Из отечественных производителей хорошо зарекомендовала себя Infinity Design Magic.

Связанная снежинка, шишка, елочка не требуют особенных навыков и усилий даже для начинающей вязальщицы. Доступность материалов позволяет значительно сократить расходы на подарки коллегам, хорошим знакомым. А связанный своими руками шарф, шаль или варежки, дополненные вышивкой новогодних символов, станут любимым атрибутом гардероба мамы, мужа, любимой подруги. Такой подарок приятно получить даже человеку, которого, казалось бы, трудно удивить.

Кроме того, изготовление сувениров - это прекрасный повод для проведения семейного досуга. Малыши могут не только фонтанировать самыми неожиданными творческими решениями, но и оказывать реальную помощь маме-мастерице. Разбег поручений довольно обширен: от подбора цвета пряжи до нехитрых операций по изготовлению подарков. Разумеется, под присмотром старших. 

Можно распечатать изображение лесной зверушки и изготовить на ее основе праздничную аппликацию: на картинку приклеить разноцветные остатки ниток для имитации шкурки или сделать для зайчика хвост-помпон из носочной пряжи.

Как сделать помпон

Понадобится картон, ножницы, монетка, банка, карандаш

  • Обводим на картоне банку;
  • вырезаем полученный круг;
  • в центре вырезанного круга располагаем монетку и обводим ее;
  • нужно вырезать маленький круг (диаметром с монетку), вместе с сектором большого круга; Нам понадобятся две подобных шаблона;
  • накладываем заготовки друг на друга и начинаем наматывать пряжу на полученные детали. Чем больше пряжи удастся намотать, тем пышнее будет помпон;
  • размещаем ножницы между картонными шаблонами и разрезаем полученную намотку вдоль линии внешнего сгиба пряжи;
  • небольшой отрезок нити продеваем между заготовками и плотно стягиваем полученный пучок, фиксируя его 2-3 узлами.
  • Картонные детали удаляем. С помощью ножниц формируем аккуратный шарик.

Из помпонов можно изготовить и снеговика. Из остатков пряжи получится красочная цепочка елочной гирлянды. Кстати, работа с пряжей не только приятна тактильно, но и способствует развитию мелкой моторики, готовит прекрасную базу для обучения письму.

Ребята постарше могут уже и сами освоить процесс превращения петель в самобытный сувенир и сотворить свою первую салфетку, коврик, прихватку на основе тривиальных лицевых и  изнаночных петель.

Как связать простую новогоднюю салфетку

Классическим способом набираем необходимое количество петель: 30-40 (в зависимости от толщины пряжи и желаемых размеров изделия). Вяжем полотно необходимой высоты лицевой гладью. Закрываем петли. Для придания нарядности пришиваем по периметру ленточное кружево или выполняем несложную вышивку на изделии: еловую ветку, снежинку. Можно прикрепить по углам полотна миниатюрные помпоны, имитирующие снежки.

Прекрасным новогодним подарком для ребенка любого возраста станет связанная игрушка. Самым маленьким придется по душе медвежонок, снеговичок или любимый мультипликационный герой. А старшеклассники оценят идею вязаного воплощения персонажа комиксов или компьютерной игры.

Простые формы в виде связанных шаров, кубиков будут эффектно смотреться в качестве украшений на елке. Аналогичные им по стилю и цвету элементы из пряжи, развешанные по комнате или в оконных нишах, создадут неповторимый праздничный стиль. Базовые формы можно дополнить стразами, бусинками, старыми пуговицами – и вот, уже готов антураж с налетом вновь вошедшей в моду винтажности, затейливой старины.

Как связать сферу

Набираем 6 петель и распределяем их на 4 спицы.

1р. и все нечетные ряды — лиц. п.

2 р. — *1 лиц., 1 лиц. прибавить*, от * повторить еще 5 раз (12 п.)

4 р. — *2 лиц., 1 лиц. прибавить*, от * повторить еще 5 раз (18 п.)

6 р. — *3 лиц., 1 лиц. прибавить*, от * повторить еще 5 раз (24 п.)

8 р. — *4 лиц., 1 лиц. прибавить*, от * повторить еще 5 раз (30 п.)

10 р. — *5 лиц., 1 лиц. прибавить*, от * повторить еще 5 раз (36 п.)

11-15 р. — лиц. п.

16 р. — *2 вместе лиц., 4 лиц.*, от * повторить еще 5 раз (30 п.)

18 р. — *2 вместе лиц., 3 лиц.*, от * повторить еще 5 раз (24 п.)

20 р. — *2 вместе лиц., 2 лиц.*, от * повторить еще 5 раз (18 п.)

22 р. — *2 вместе лиц., 1 лиц.*, от * повторить еще 5 раз (12 п.)

Оставшиеся петли стягиваем вместе с помощью нити или узкой ленты.

К базовой форме можно добавить ушки, глазки-бусинки и получится мордочка зайки. А маленькая шапочка со смешным помпоном и борода из остатков пряжи превратят заготовку в Деда Мороза или смешного гнома. Несколько шариков, соединенных вместе – и вот, уже готов снеговик!

Декоративная композиция в центре стола с элементами, связанными спицами или крючком, поддержит праздничный интерьер и создаст атмосферу домашнего уюта. Эффектно смотрятся шары, выполненные в технике жаккарда. Норвежские узоры с изображением звезд, оленей, этнических мотивов созвучны обстановке зимних каникул с домашними пирогами, горячим душистым чаем в кругу семьи. Можно связать миниатюрные варежки, носочки и колпачки, будто случайно забытые волшебными эльфами.

 Выполненные в едином стиле приятные мелочи из пряжи можно оформить в ставшие популярными подарочные боксы. Выразительно смотрятся вязаные комплекты из варежек, милой новогодней игрушки в виде миниатюрного медведя или символа грядущего года. Альтернативное наполнение: шарф и вязанный с использованием техники «аранов» подстаканник для кружки. Или - шапочка с узором из кос, дополненная красивой снежинкой из контрастной или однотонной пряжи.

 В настоящее время большую популярность имеют вещи лаконичной текстуры, простой формы. Поэтому вещица, выполненная на основе чередования изнаночных и лицевых петель, будет смотреться выигрышно и модно.

 Можно связать классические носки, которые прослужат владельцу не один сезон. А можно поддержать западную традицию и презентовать декоративный вязанный носок для подарков, в который кладет свои дары Санта Клаус. Канун Нового года – это время полета творческого воображения, когда фантазия набирает разбег, чтобы пошире раскрыть свои волшебные крылья.

 В эпоху отсутствия продовольственного дефицита, рынок товаров может предложить огромный ассортимент для воплощения самых смелых, нестандартных, экзотических идей. Но, согласитесь, тем и мил нашему сердцу Новый год, что остался для нас традиционным и главным семейным торжеством. В оформление и убранство которого, хочется привнести что-то душевное, самобытное, сделанное своими руками. Как в детстве, помните? Лучший подарок-это подарок, сделанный своими руками. Так подарите сказку себе и близким вам людям!