/ Как научиться вязать быстро

Как научиться вязать быстро

Когда пряжа разных цветов лежит в шкафах и ящиках, и все никак не удается начать новое вязание, это становится просто невыносимой мукой для рукодельниц. Но всем знакомо это чувство - как начнешь вязать, так и уходишь с головой в этот  увлекательный процесс на несколько дней. А это может быть большой проблемой! Даже если у вас в руках лучшая пряжа и лучшие спицы, но вязание затягивается - работа теряет ценность. Просто нецелесообразно тратить так много времени на одно вязаное изделие, и тогда встает вопрос: нужно ли вязать?

Вязать, конечно, нужно! Это не только уникальная возможность создавать какие-то необычные вещи, но еще и творческое развитие, что немаловажно. Но чтобы сделать свое хобби практичным, рентабельным и ненавязчивым, стоит научиться вязать быстро. И есть некоторые важные моменты, которые стоит помнить при этом процессе.

От чего  зависит скорость?

На скорость вязания влияют разные факторы, и речь не только о собственных навыках, которые человек получает на практике, но и о различных других моментах. Важным будет подобрать правильные аксессуары для пряжи, рукоделие без которых просто невозможно в данном случае, и помнить о некоторых чисто технических навыках и параметрах. После этого уже остается только запастись пряжей (ее можно недорого купить у нас), и как можно больше тренироваться!

Правильно подобранные спицы

Это первое, на что стоит обратить внимание. На самом деле, важна не только носочная пряжа, купить которую можно на свой вкус, важно еще и подобрать правильные спицы. Стоит помнить следующие рекомендации, которые дают мастерицы, способные вязать даже "вслепую":

  1. Металлические спицы более "быстрые". Нить по металлической поверхности скользит быстро, и остается только успевать своевременно подхватить петлю. Могут быть также карбоновые, акриловые и даже деревянные, но такие более актуальны для шелка и вискозы. Если выбранная пряжа - шерсть, то металл будет лучшим выбором
  2. Спицы-конструкторы облегчают задачу. Во-первых, они универсальны. Во-вторых, в таких вариантах наиболее комфортный наклон поверхности на переходе спицы в леску. На леске будут свободные еще петли провязанного ряда, и это особенно удобно для кругового вязания
  3. Гладкая поверхность лучше всего. Какие бы ни были дорогие или красивые спицы, стоит проверить их на наличие каких-либо помех на пути петель, чтобы это не задерживало лишний раз процесс. Большое внимание нужно уделить месту соединения спицы и лески, если речь о конструкторах - переход должен быть плавным. Особенно это важно, если это не "скользкие" нитки, как носочная пряжа Regia и другие аналоги - они не соскользнут сами, и должны плавно переходить с одной части конструкции спиц на другую

Можно просто купить пряжу недорого и взять с собой, чтобы попробовать спицы на практике прямо в магазине, и выбрать подходящий вариант. Ну или можно опираться на видеообзоры или отзывы других пользователей.

Выбор ниток

Современные производители предлагают качественные, и при этом недорогие нитки для вязания. Среди наиболее популярныхможно выделить пряжу ряда производителей: Gruendl, Infinity Design Magic, Drops Fabel, Drops Nord, Novita Venla , Novita Nalle (финская), Sandnes Garn Sisu, Regia. Все это можно найти в каталоге нашего интернет-магазина.

Шелковые и вискозные нитки для новичков и для тренировки не очень хорошо подходят. Казалось бы, они ускорят процесс природным скольжением по спицам - но нет, это не так. Они будут просто запутываться, и при попытке ускорить вязание можно столкнуться с перепутанными петлями. В итоге процесс становится только более медленным, а не быстрым. Стоит помнить и о том, что можно просто "потерять" петли, которые будут соскальзывать с края спицы - за этим постоянно придется следить.

Для тренировки лучше будет подобрать нитки с достаточным количеством шерсти в составе, чтобы материал легко передвигался по спицам, и при этом не соскальзывал с них внезапно. А вот цвет и толщину можно выбрать уже на свой вкус. Впрочем, если нужно максимально ускорить вязание, то лучше подобрать самые толстые нитки, которые может предложить магазин носочной пряжи. Однако тогда и само полотно получается с достаточно фактурным и выраженным узором, и это не всегда актуально.

Считайте ряды и фиксируйте прогресс

Можно использовать для этой цели счетчик рядов. Но самый простой и доступный всем способ - это просто записывать на листочек поочередно ряд. И то, и другое эффективно и одинаково влияет на процесс. Да, это отнимает некоторые секунды на то, чтобы добавить в подсчет еще один ряд или поставить нужную отметку, но в дальнейшем такой вариант позволяет избавиться от необходимости пересчитывать ряды уже провязанного полотна. Ведь в памяти держать подобные цифры достаточно сложно, и обсчитаться будет легко.

Дополнительно можно контролировать процесс провязывания необходимого полотна путем фиксации всех важных и поворотных точек. Для этого обычно используются:

Таким образом, на полотне будут отмечены яркими маркерами места прибавки и убавки петель в рядах. Также так можно будет легко найти место начала раппорта или регланной линии, или места соединения в дальнейшем переда и спинки. Можно также отмечать, например, каждые 50 рядов - это позволяет не пересчитывать лишний раз снова петли и ряды. В целом, все важные точки лучше будет отметить маркерами - это не только ускорит процесс создания вязанной вещи, но и повысить качество, поскольку подсчеты будут более точными, и соединение будет проводиться точно по необходимым точкам.

Учите узоры наизусть

Сегодня магазины пряжи для вязания предлагают множество разных вариантов ниток для вязания, но узоров и вязальных приемов на самом деле не так много, и большинство сложных узоров являются только комбинированием разных более простых схем. Если вязать строго по схеме, заглядывая каждый раз в нее и считая нужную строчку на бумаге, а также пересчитывая снова и снова количество петель, можно потратить немало времени. А уж если был забыт номер ряда, то это и вовсе сложно будет найти.

Это одна из причин, по которым жаккард и другие сложные переплетения не пользуются особенной популярностью, поскольку люди просто не могут выучить сложную схему узора. Но на самом деле даже в жаккардовых узорах есть определенная логика, и если ее понять, то можно будет свести процесс до автоматизма без необходимости постоянно заглядывать в схему. Это также ускоряет работу.

Классические узоры вязания в принципе имеют строгие правила построения и ритм, и если их понять и осознать, то узор внезапно становится очень простым и запоминающимся! Конечно, можно просто зазубрить схемы, но будет лучше также понять логику этого узора. Это поможет не только ускориться, но еще и в дальнейшем научиться самостоятельно создавать собственные комбинации узоров, чтобы делать их уникальными.

Внешние факторы

При подготовке к работе рукодельнице стоит создать такие условия, чтобы никто не отвлекал от процесса. Особенно это важно, когда вязание не происходит еще в "автоматическом" режиме, и нужно постоянно следить за рисунком, считать петли и контролировать поворотные точки вязания. Для этого стоит:

  • уединиться или договориться с близкими, чтоб не отвлекали;
  • закончить все домашние дела, чтоб не разрываться между вязанием и чем-то еще;
  • отказаться от сериалов и другого "фона", который в процессе обучения неактуален;
  • не отвлекаться на социальные сети и современные гаджеты;
  • принять удобную позу, чтобы не было дискомфорта и затекших конечностей.

Сегодня купить пряжу в интернет магазине можно недорого и с доставкой, и остается только изучить подробные описания и характеристики материалов для вязания. Также можно купить и аксессуары для вязания, и лучше будет иметь несколько пар спиц, поскольку одна может потеряться или быть занята другим изделием. Ну а новые узоры возможно найти на просторах Интернета, или же придумать самостоятельно - если вы уверены в своих силах и уже хотите провести собственные эксперименты!

В итоге скорость вязания можно довести до высокого уровня. Причем процесс быстрого вязания станет автоматическим настолько, что не будет отвлекать ничего вообще, и можно будет вести беседу или смотреть телевизор и продолжать безошибочно вязать нужный узор.