/ Как выбрать носочную пряжу (эластичность, материал для частых стирок и толщина)

Как выбрать носочную пряжу (эластичность, материал для частых стирок и толщина)

Выбирая носочную пряжу, в первую очередь важно проверить ее соответствие таким требованиям, как: гигиеничность, прочность, комфорт и безопасность.

Интернет-магазины носочной пряжи предлагают широчайший выбор и множество мотков, поэтому, определиться может быть довольно трудно. Ведь такая пряжа должна  подбираться с учётом таких критериев, как: время года, возраст человека, и даже тип носков (теплые под обувь, домашние, летние ажурные).

Важные характеристики для носочной пряжи

Если вы задумались: что связать из пряжи, и отдали предпочтение такому изделию как носки, важно учесть некоторые нюансы. Например, такая незаменимая вещь, должна выдерживать высокий уровень нагрузки, ведь даже при самой аккуратной носке, частых стирок не избежать. Поэтому пряжа должна быть не только приятной на ощупь но и весьма прочной.

Надо отметить, что то же самое касается эластичности ниток. Человеческая стопа имеет довольно сложную форму, при этом имеет много выступов. Для поддержания тепла и комфорта носок должен тщательно прилегать к ноге, при этом не передавливая мягкие ткани. Поэтому, неэластичная пряжа (в которой преобладают нити льна и хлопка) не соответствует этим требованиям.

Немаловажным критерием выбора является и степень упругости. Носки – это такой тип изделия, который довольно быстро изнашивается, поэтому пряжа должна быть прочной. Например, мохер не подойдёт для вязания носков, ввиду слишком тонкой нити, а ленточная пряжа и вовсе придаст изделию неряшливый вид.

Какая пряжа подойдет больше для вязания носков?

Для начала рассмотрим несколько вариантов:

  1. Смешанная пряжа. Синтетические волокна смешиваются с шерстяной нитью, примерно «50х50», к ним относятся такие сочетания, как: ангора+шелк, меринос+шелк, или альпака.
  2. Синтетика.
  3. Кашемир.

Каждый из перечисленных видов имеет свои преимущества. Например смешанная пряжа (ангора+шелк) дает на выходе невероятно мягкое и гладкое полотно.

Акриловая пряжа недорого обойдётся тем, кто только начинает вязать и тем, кто хочет сэкономить. К тому же за ней не требуется специальный уход и она довольно износостойкая. При этом идеально подходит для машинной стирки.

Акриловые носочки будут очень мягкими и невероятно комфортно ощущаться на ноге. Следует подчеркнуть, что акрил - довольно упругий и пластичный материал, легко подстраивается под форму стопы. При этом, нить довольно тонкая, что позволяет носить теплые носки с повседневной обувью. Она просто идеальна — эта пряжа для вязания. Интернет-магазины  представляют сейчас огромный выбор расцветок, поэтому она является универсальной, к тому же изделия из неё довольно быстро вяжутся.

Из ниток типа аран, которую также предлагает наш магазин носочной пряжи — вяжутся более толстые изделия, например домашние тапочки. Носочки из таких ниток выйдут слишком толстыми и не подойдут для ношения с повседневной обувью.

Но оптимальным вариантом купить пряжу, из которой получается гладкое полотно, с пышной и мягкой текстурой. Поэтому если нить скручена неравномерно или переплетается с нитью другой текстуры — такую пряжу лучше не использовать.

Сколько пряжи потребуется для одной пары носок?

Существует формула оптимальной толщины нити, выглядит она следующим образом: 400м х 100гр. Из такой пряжи получаются очень прочные, тёплые и при этом тонкие носки, которые можно одевать под разную обувь. Но если взять более толстые нитки, то из них получится очень тёплые домашние носки.

Например, многие рукодельницы просто в восторге от пряжи Alize Superwash (75% шерсти и 25% полиамида). По толщине она идеально подойдет для тонких и теплых носочков под обувь. Несмотря на то, что на первый взгляд она кажется тонкой, в процессе вязания полотно получается теплым, плотным и очень мягким. Этот эффект наступает ещё и благодаря тому, что нить слегка пушится, поэтому больше раскрывается непосредственно в полотне.

Оптимальная толщина

Рукодельницы, имеющие достаточный опыт, отдают предпочтение на при выборе носочной пряжи согласно формуле: 500м х 100гр. Изделие получается очень теплым и прочным, но при этом достаточно тонким, чтобы надевать под повседневную обувь. Более того, данная толщина идеальна для вывязывания структурных узоров. Если требуется связать толстые домашние носки, то следует отдать предпочтение восьминиточной или хотя бы шестиниточной пряже.

Для того чтобы самостоятельно рассчитать количество мотков, не требуется определённых знаний. Одного мотка, весом в 100 г, будет достаточно для одной пары «взрослых» носков. К тому же, изделие получится эксклюзивным, ручной работы, с идеально подобранной расцветкой и узором, поэтому себестоимость её будет не так и велика.

Как выбрать пряжу для домашних носков

Магазин пряжи для рукоделия предлагает широкий выбор ниток для толстых носочков, которые будут согревать даже в зимние холодные вечера. Идеально подойдет пряжа из искусственных волокон и стриженной овечьей шерсти. Опытные рукодельницы отдают предпочтение пряже Schachenmayr Regina, которая вяжется в четыре нитки. Ее состав: 75 % овечья шерсть, 25 % полиамид — он отлично выдерживает многочисленные машинные стирки.

Однако не стоит забывать, что при работе с этой пряжей следует добавлять дополнительную (усиленную) нить на пятку и мысок носка. Это позволит сделать изделие более износостойким. Добавочная нить должна быть несколько тоньше, можно использовать катушечную того же оттенка, что и цвет полотна.

 

Несколько хороших вариантов, которые предлагает наш магазин пряжи:

Gruendl.

Существует в различных вариантах, состав которых несколько отличается. Однако объём каждого из видов 400-410м х 100г.

Infinity Design Magiс

Отлично подходит для вязания разных носочков, в том числе с с простым, незатейливым рисунком, благодаря ее разнотонности. Такой метод окрашивания называется секционным. Толщина нити средняя, идеально подходит для вязания носочков под повседневную обувь. По составу - 80% шерсти мериноса и 20% нейлона, что обеспечивает одновременно мягкость и прочность вязаных вещей.

Состоит из 75% шерсти и 25% полиамида. Это очень качественная носочная пряжа, купить которую можно в нашем интернет-магазине.

Sandnes Garn Sisu

Этот вид пряжи универсален, поскольку носочки из неё можно вязать как на спицах, так и крючком. Готовое изделие получается невероятно мягким и тёплым, поскольку в составе - 80% шерсти и 20% нейлона. К тому же этот вид пряжи окрашивается особенно тщательно, поэтому каждый моток имеет свой неповторимый оттенок. И самое главное, носки, связанные из этой пряжи способны выдержать большое количество машинных стирок без ущерба для качества и внешнего вида.

Novita Nalle (финская)

Из этой пряжи могут получиться самые разные изделия, в том числе - веселенькие полосатые носочки для каждого члена семьи. Изделие выходит очень теплое, идеально подходит для холодной зимы и уязвимых к холоду детских ножек. Пряжа (сайт интернет-магазина имеет ее в своём ассортименте) на 75% состоит из шерсти, что играет огромную роль для здоровья человека. И поскольку натуральная нить на 25% разбавлена полиамидной, носочки получаются очень мягкими и совсем не колючими — отлично подойдут для малышей.

Drops Fabel

Замечательная пряжа типа «супервош» (гладкая и прочная), отлично подойдёт для такого создания носок или перчаток. Ведь она не превращается в валенки после машинной стирки, хорошо впитывает влагу, мягкая и приятная на ощупь, экономичная, не деформируется в процессе носки, не садится при стирке. Если из всего многообразия вам приглянулась именно эта носочная пряжа, купить (интернет пестрит предложениями) ее лучше в проверенном магазине.

Drops Nord

Это невероятно тёплая и мягкая перуанская пряжа, состоящая на 45% из шерсти альпака, 25% шерсти и 30% полиамида. Богато расцвеченная, благодаря чему носочки, связанные из нее, приобретут оригинальный рисунок, причём он будет абсолютно разным у каждого члена семьи (зависит от размера изделия). С нитью очень удобно работать, поскольку она достаточно ровная и гладкая. Однако стирать желательно вручную, чтобы избежать сваливания шерсти.