/ Обзор видов носочной пряжи

Обзор видов носочной пряжи

Раньше, когда вязаные носочки были исключительно домашней одеждой, их вязали из натуральных материалов, чаще всего из овечьей шерсти. Но такие изделия очень быстро снашиваются и уже после пары стирок теряют форму и презентабельный вид. Поэтому современные производители предлагают купить пряжу для носков с добавлением искусственных волокон. Носки, связанные из смешанной пряжи, будут служить дольше, а ухаживать за ними проще, чем за натуральными изделиями.

Как правильно выбрать пряжу

При выборе пряжи для носков в первую очередь нужно ответить на вопрос: какие функции будет выполнять конкретная пара носков. Например, если изделие предназначено в подарок, стоит обратить внимание на более мягкую и пушистую пряжу нарядных светлых оттенков.  Наиболее подойдет пряжа, которая на 75% состоит из натуральных волокон, а на 25% - из синтетических. Пряжа, представленная в интернет-магазинах, в качестве добавок содержит полиамид, акрил или нейлон. Изделие из такой пряжи служит долго и не теряет формы при стирке.

Что касается плотности и толщины материала, также нужно ориентироваться на модель носочков. Для детских или тонких носков на весну лучше выбрать пряжу в 2 нити. Для теплых носков – пряжу в 4 нити, плотностью 100 гр. На 400 метров. Для изготовления ажурных носков применяют тонкую пряжу в 1-2 нитки. Некоторые производители предлагают материал из хлопка с добавлением акрила или полиамида. Нитки из бамбука редко можно найти в магазинах носочной пряжи, так как такие изделия очень быстро изнашиваются и теряют форму. Для более высокого качества носка можно применять натуральную пряжу, а для мыска и пятки – искусственные примеси.

Секционная пряжа

Обзор видов носочной пряжиДанный вид материала обычно представляет собой пряжу в 4 нити, плотностью 100 гр. На 420 метров. В магазинах пряжи чаще всего представлены смешанные материалы из шерсти и полиамида, а также с добавлением акрила, хлопка и других синтетических веществ. Особенность этого вида заключается в своеобразном секционном окрашивании пряжи. На протяжении всего мотка цвет нити меняется, благодаря чему можно вязать необычные цветные изделия, не меняя мотки пряжи, не связывая нитки и не используя жаккардовые узоры. Перед тем, как купить такую пряжу, нужно посмотреть в магазине образец готового изделия. Если такой возможности нет, например, материал заказывают в интернет-магазине носочной пряжи, желательно попросить у продавца фото образца изделия. Длина секций одного цвета может быть разной, и в процессе вязания это повлияет на узор. Самое важное при вязании носков из секционной пряжи – чтобы переходы из одного цвета в другой были симметричными. Наиболее легко это сделать, если каждый носок начинать из разных мотков пряжи одной серии.

Меланжевая пряжа

Название этой пряжи произошло от французского слова «mélange», что означает «смесь». Она предоставляет собой материал, составленный из нескольких разноцветных нитей. При этом цвета могут быть самые разные. Например, очень интересно выглядят изделия из оттенков серого, от самого бледного до темного, почти черного. Изделие из такого материала напоминает мраморный узор. А можно наоборот выбрать пряжу контрастных ярких оттенков, что будет выглядеть очень оригинально. Этот материал идеально подходит для начинающих мастериц, так как благодаря своеобразной текстуре, можно скрыть неровности, узелки и другие дефекты.

Меланжевую пряжу можно использовать при вязании носков для взрослых, если выбрать более сдержанные оттенки, также она идеально подойдёт для детских носочков – модель получится пестрой, яркой и веселой, если выбрать материал насыщенных оттенков. Чаще всего состав меланжевой пряжи включает 50% шерсти и 505 полиамида или акрила. Меланжевую носочную пряжу можно купить на сайте интернет-магазина, а некоторые даже изготавливают ее самостоятельно, смешивая несколько видов подходящего материала. Особенно, если дома оказалась бракованная или плохо окрашенная пряжа, в смеси дефект не будет так заметен, и нитки не придется выкидывать.

Плюшевая пряжа

Плюшевая пряжа тоже отлично подойдет для начинающих мастеров, так как очень удобная в работе, не натягивается и не деформируется, а также процесс вязания продвигается гораздо быстрее благодаря пышной пористой структуре. Готовое изделие получается очень мягким и пушистым, его очень приятно носить, поэтому плюшевую пряжу применяют не только для вязания носков, но и для изготовления кофт, шарфов, шапок и т.д. Плюш имеет в составе полиэстер и велюр, в центре нити находится тоненькая плотная искусственная нить, а вокруг ее обволакивает более рыхлый пушистый материал. Такие нити отлично окрашиваются, благодаря чему  в магазине пряжи можно найти мотки самых разных расцветок. Разновидности плюшевого материала могут включать вкрапления бархата, иметь более пушистый ворс или небольшой, более нежный. Из такой пряжи можно вязать носочки даже для младенцев, так как она очень мягкая и не раздражает кожу. Можно приобрести носочную пряжу зарубежных производителей, которая состоит из пышных объемных петель, но такой материал больше напоминает мохер, изделие получится более толстым и тяжелым.

Шерстяная пряжа

Обзор видов носочной пряжиСамым популярным материалом для вязки носков всегда являлась шерсть. При этом сейчас используется не только овечья шерсть, но и верблюжья. Основными преимуществами овечьей шерсти является то, что такая пряжа недорого стоит, также она натуральная и гиппоалергенная. Кроме того, овечья шерсть не даст замерзнуть даже самой холодной зимой. Главным плюсом пряжи из верблюжьей шерсти является ее влагоотталкивающие свойства. При этом стоит отметить, что с внутренней стороны влага наоборот отлично впитывается, и нога дышит, а с наружной стороны материал отталкивает влагу.

Но есть и минусы – изделия, выполненные из натуральной шерсти недолговечны, после нескольких стирок теряют свою форму, требуют особого ухода. Кроме того, материал может неприятно колоться. Еще можно использовать для вязания носков шерсть альпака, но в РФ ее сложно достать, и цена высокая. Для того, чтобы изделие прослужило дольше, рекомендуется использовать пряжу, которая имеет в свое составе синтетику или хлопок.

Лучшие производители

Ниже представлены производители наиболее качественной и доступной пряжи, а также особенности их материалов:

  • Gruendl – это немецкий производитель пряжи, который выпускает преимущественно пряжу секционного окрашивания. У бренда большой выбор цветов, состав включает 75% шерсти и 25% полиамида. Пряжа мягкая и скользящая, благодаря чему вязать из нее – одно удовольствие.
  • Infinity Design Magiс – это российский бренд, который по качеству не уступает известным зарубежным производителям. Плотность пряжи 100 гр. На 420 м., толщина – в 4 нити. При этом в составе 80% шерсти мериноса и 20% нейлона, благодаря чему изделия будут очень мягкими и прочными. Носочную пряжу купить можно в интернет-магазине.
  • Drops Fabel – норвежский производитель, который предлагает пряжу типа «супервош», такой материал имеет гладкую структуру и прочный. В составе также 75% шерсти и 25% полиамида, толщина в 4 нити идеально подойдет для вязания теплых носков.
  • Drops Nord – это перуанская пряжа, из которой получаются очень мягкие и качественные изделия. В ее составе 45% шерсти альпака,  25% шерсти и 30% полиамида. Готовые носочки желательно стирать вручную, так как шерсть альпака может сваляться.
  • Novita Venla – это самая тонкая пряжа из коллекции финской фирмы Novita. Пряжа в 4 нити подходит для вязания не только тонких носочков, но и перчаток.
  • Novita Nalle (финская) – классическая носочная пряжа финского производства, в составе имеет 75% шерсти и 25% полиамида. Пряжу для рукоделия можно заказать в интернете.
  • Sandnes Garn Sisu – более натуральная пряжа, которая имеет в своем составе 80% шерсти и 20% нейлона. Изделие получается очень прочным, и его можно будет стирать в машинке. Плотность ниток – 100 гр. На 350 метров.

Как правильно стирать и хранить носки

Носки из современных видов пряжи спокойно можно стирать в стиральной машине на деликатном режиме, они не деформируются, не растягиваются. Не покрываются катышками. Сушить их лучше всего, разложив на сухой ровной поверхности. Если вязаные носки вешать на веревку или сушилку, они могут растянуться. Хранить готовое изделие рекомендуется в сложенном виде в проветриваемом сухом месте.

Помимо пряжи также важно правильно выбрать спицы и необходимую фурнитуру, которые продаются в магазине пряжи и рукоделия. При правильном подборе материалов процесс вязания доставит удовольствие, а само изделие прослужит долго и сохранит внешний вид.