/ Рекомендации по выбору цвета пряжи

Рекомендации по выбору цвета пряжи

Значительная часть гардероба состоит из одежды, которую легко связать из пряжи: шапка и шарф, снуд и берет, кардиган и свитер. Совсем редко встречаются вязаные платья. Если вы собираетесь связать одежду на этот сезон, целесообразно определиться с оптимальным оттенком, чтобы без сомнений купить пряжу.
Правильно подобранный оттенок одежды освежает взгляд: человек выглядит ярко и свежо, цвет кожи не бледный, а глаза становятся ясными. Стоит сказать, что и неудачно подобранный цвет носочной пряжи может подчеркнуть все недостатки модели: морщины на лице кажутся грубее и прибавляют возраст, красный нос становится ещё ярче, «появляются» и синие круги под глазами.
Вязаные изделия прекрасны ещё и тем, что позволяют остановиться на модели одежды и цвете, который будет вас украшать. На сегодняшний день существует огромное количество оттенков, так что купить пряжу нужного цвета не составит труда.

Цветовая гамма

Любая уважающая себя женщина-мастерица знает, что все цвета имеют три важных характеристики. Они бывают тёплыми (красный) и холодными (синий), светлыми или тёмными, насыщенным и ярким или приглушенным и бледным. Каждый оттенок имеет место быть.
Каждый цвет имеет свой тёплый и холодный оттенок. Его температуру можно регулировать от тёплого до холодного.

Цветотипирование

Наша внешность, как и цветовая гамма, тоже может быть трёх характеристик. Нужно учитывать каждую из них, подбирая материал в магазине пряжи.

К какому цвету вы «относитесь»: темный или светлый?

Всего есть три вида: светлый, темный и тот, который не относится ни к одному из них – средний. Как правило, к светлым всегда относят женщин с блондинистым цветом волос, кожа у них бледная, еле загорелся, и глазами цвета неба. Есть средний типаж, к которому можно отнести русых и рыжих, тон их кожи средний, а цвет глаз не играет особой роли. Ну а к тёмным – девушки с каштановым цветом волос и со смуглым тоном кожи. К примеру, к темненьким знаменитостям можно отнести Селену Гомес.

Холодные или тёплые оттенки?

Речь пойдет о температуре цвета. Здесь будет посложнее. Холодные люди отличаются серыми или синими глазами, при чем их оттенок может быть более голубым или коричневым; их кожа оттенка фарфора, иногда с розовым или серым отливом, бывает даже с бледно-зелёным оттенком; волосы всегда светлых цветов – русые, платиновые, со светлыми прядями.

Если у человека более двух признаков относятся к холодным, то он - носитель этого колорита. Всем известная актриса Моника Белуччи - яркий представитель холодного тона: фарфоровая кожа, черно-коричневый взгляд и необычно сияющие темные волосы.

У тёплых: чаще всего их глаза карие или зелёные, намного реже встречаются янтарные глаза, как у котов, а ещё реже – ореховые. Волосы у них светло-золотистые или рыжие, но чаще встречаются каштановые причёски. Цвет кожи особенный: она часто смуглая со золотым оттенком, намного реже – как у персика. Здесь точно так же, как и в прошлой категории, если два и более признаков совпали, значит, колорит у человека - тёплый.

Еще один «звездный» пример. Знаменитая актриса Джулия Робертс имеет золотые волосы и необычно светлые карие глаза.

Ярко или бледно?

Как и цвет, внешность можно охарактеризовать как яркую или бледную. В случае яркой внешности природа как бы выделяет некоторые человеческие качества: бледная кожа и темный цвет волосы или наоборот, загорелая кожа и светло-серые глаза. Примером может послужить Алексис Бледел - яркая личность.

Если же мы имеем дело с приглушенной внешностью, здесь всё намного бледнее, а явного контраста между всеми тремя качествами у девушки не сыщешь. Например, Анна Кендрик.

Переходим к подбору цвета пряжи

Именно для этого мы и определяли свою внешность по трём параметрам. Как результат, мы можем качественно подобрать носочную пряжу для будущей одежды. К примеру, вам подходит одежда холодной температуры и  слегка приглушенная по насыщенности. По третьему критерию, светлоте, вы – средняя. Тогда вам идеально подходит одежда средних холодных оттенков приглушенных цветов. Больше всего мне нравится серо- голубая шапка и шарф - они полностью гармонируют с моей внешностью и общим нарядом в холодную зиму.

Ещё один важный момент при выборе материала для одежды – состав пряжи. Вопрос непростой, так как интернет магазин для рукоделия предлагает более 20 разновидностей продукции. Ниже мы рассмотрим популярные возможные составляющие пряжи, и их особенности.

  • Хлопок. Этот материал совершенно универсален, так как состоит из целлюлозы на 90%. Он удобен в вязке тем, что на нём легко учиться. Лучшей пряжи для усовершенствования навыков вязки не сыскать. Ещё несколько преимуществ хлопковой пряжи: изделия из хлопка не теряют цвет и, при должном уходе, не меняются в размере и безопасны для детей;
  • Лён. Еще один распространённый материал для вязаных изделий. Характеристики такие же, как и у хлопка, единственное отличие то, что лён очень быстро высыхает, отлично впитывает влагу и его особо трудно окрасить в любой другой цвет;
  • Шёлк. Очень мягкая, тонкая и прочная нить. Изделия из шелка имеют красивый блеск и хорошую воздухопроницаемость, поэтому из него часто вяжут аксессуары к летним нарядам;
  • Шерстяная нить напротив, больше подходит для холодного времени года. Она хорошо сохраняет тепло тела и не позволяет проникать холодному воздуху внутрь. Пряжа из шерсти очень лёгкая и, благодаря широкому ассортименту, в наличии есть нити разной толщины. От неё зависит узор на одежде: крупная или мелкая, грубая или нежная. Всего есть несколько видов шерстяных нитей: мохер, ангора, верблюжья шерсть, кашемир и нити альпаки.
  • Нити из бамбука. Это новинка на современном рынке. Они отличаются необычным блеском и мягкостью, которую придают изделиям;
  • Вискоза. Это волокно создаётся из целлюлозы и является синтетическим. Изделия из вискозы лёгкие и удобны в носке.

Обозначения на этикетке

Надпись 100 г/200 м значит, что в 100 граммах нити находится 200 метров. К слову, если у пряжи большая длина, значит, нить очень тонкая и из неё выйдет изделие мелкой вязки. Но следует учесть тот факт, что вес мотка зависит не только от толщины, но и от материала, которое содержится в пряже.

Для удобства покупателей на обратной стороне этикетки есть примерные вычисления затрат на изготовление одной вещи – количество петель на 10 см связанного изделия и по горизонтали, и по вертикали. Совсем рядом изображены рекомендуемые для вязки спицы и крючок в миллиметрах. Ими будет удобнее вязать.

Нужно учесть и тот факт, что необходимое количество пряжи зависит от выбранного Вами фасона изделия, наличие узора, размеры. Например, на ажурный узор потратиться меньше ниток, чем на узор с объёмной резинкой. Наш магазин носочной пряжи рекомендует брать сразу чуть больше ниток, чтобы во время работы вы не отвлекались, думая, где можно купить нужный моток пряжи.

Материал для вязания

Пряжа для одежды должна отвечать следующим требованиям: безопасность, комфорт, прочность и гигиеничность. Изделия часто подвергаются трению и нагрузкам, поэтому пряжу стоит выбирать достаточно прочную, но приятную к телу.

Популярный магазин пряжи имеет большой ассортимент пряжи от разных фирм. Многие утверждают, что им понравилась линейка Gruendl и Infinity Design Magic. Оттенки здесь холодные и приглушенные, нашлись даже мои любимые средние цвета. Под настроение можно купить пряжу по нейтральной характеристике: холодную, тёмную и приглушенную.

Интернет магазин носочной пряжи предлагает не менее популярную пряжу Drops Fabel и Drops Nord. Все оттенки этой линейки нейтральные для меня и лишь немного отличаются по параметрам светлоты.
Магазин пряжи предлагает товар финского производства от Novita Venla и Novita Nalle. Их цветовая гамма и качество всегда на высоте. Им не уступает и линейка носочной пряжи от Sandnes Garn Sisu. Интернет магазин пряжи предлагает рукодельницам широкий ассортимент носочной пряжи для вязания одежды, чтобы утеплиться к наступающему похолоданию.

Всё вышесказанное имеет место быть лишь в случае с одеждой и изделиями из нитей, которые будут находиться в зоне лица или на плечах. То есть вещи на других частях тела не играют колоссальной роли в портретной съёмке. Их же можно использовать для дополнения образа в одном цвете или напротив, подчеркнуть вязаную сумочку отличным цветом. Конечно, если вам приглянулся цвет - берите, не раздумывая, даже если данный вариант не подходит по всем параметрам. Гораздо важнее то, что вы чувствуете внутри, чем то, как выглядите снаружи.